Resep Seruit Masakan Lampung

Resep Seruit Masakan Lampung

Seruit Masakan Lampung-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak atau mangga. 

Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. 

Lalu karena lampung dkat dengan laut bisa juga menggunakan jenis ikan-ikanan laut.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan nila atau sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • 5 butir cabe merah
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Bahan sambel seruit
  • 50 gr cabe rawit
  • 50 gr cabe merah
  • 1 sdt garam
  • 2 block terasi
  • 200 gr rampai 
  • 2 buah jeruk sate

BACA JUGA:Resep Nikmat Ayam Kandar Khas Malaysia

BACA JUGA:Resep Laksa Ala Singapore

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan sisih kan
  2. Haluskan bumbu cabe merah bawang merah dan garam masuk kan ke dalam ikan tambahkan minyak aduk rata diam kan 15 menit baru di panggang sampai matang
  3. Siap kan sambel seruit sama dg sambel biasa campur semua bahan sambel yg terdiri dari garam terasi dan cabai.. Setelah halus masuk kan rampai dan di giling sampai halus dan rata setelah itu iris jeruk sate peras air nya masuk dan campur ke dalam sambel seruit. Sambel siap di santap
  4. Boleh juga cuma sambal terasi kasih perasan air jeruk dan di tambah air hangat sedikit.

Sumber: