Nikmat!! Ini Dia Resep Ikan Mas Arsik
Ikan Mas Arsik-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Arsik adalah salah satu hidangan khas masyarakat Batak atau yang disebut juga dengke na niarsik yang memiliki arti ikan yang dimasak hingga kering.
Kata "arsik" berasal dari cara memasak hidangan ini yaitu "mangarsik" yang berarti hidangan ikan disiram-siram atau diguyur selama proses memasak.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1 Kg ikan mas
- Segenggam andaliman
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai
- 2 buah kincung
- 10 buah asam cekala
- 150 Gr kacang panjang
- 100 Gr bawang batak
- 1 liter air
- secukupnya garam
BACA JUGA:Kress!! Ini Dia Resep Bayam Crispy
BACA JUGA:Resep Tongkol Pedas Manis
- Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
- Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
- Keprek serai dan asam cekala
- Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
- Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
- Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
- Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
- Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
- Masak hingga airnya hampir kering
- Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.
Sumber: