Nikmatt, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem

Nikmatt, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem

Ayam Garang Asem-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ayam Garang Asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah.  yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong2
  • 1 sachect santan Kara (65ml)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah belimbing wuluh, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 buah serai, geprek
  • 6 buah cabe rawit merah, utuh
  • 2 batang cabe merah, iris serong
  • 1 buah tomat hijau iris2
  • 1 buah tomat merah, iris

BACA JUGA:Menu Sederhana Dijamin Nagih Resep Kangkung Belacan

BACA JUGA:Menggugah Selera!! Ini Dia Resep Pecak Nila Merah

 

Bumbu :

  • 5 buah bawang merah, haluskan 
  • 3 buah bawang putih, haluskan 
  • 3 buah kemiri, haluskan

BACA JUGA:Yummyyy... Ini Dia Resep Nila Saus Tiram

BACA JUGA:Resep Tumis Buncis Saus Tiram

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam, potong agak kecil Siapkan juga semua bumbu
  2. Tumis bawang iris dan kemiri yg sdh di haluskan sampai harum, masukan lengkuas, serai, jahe, daun salam, daun jeruk. Lalu masukan sedikit air dan santan kara 1 sachet. Aduk rata. Masukan ayam. Masak sampai ayam setengah matang.
  3. Lalu masukan garam, gula dan kaldu bubuk.
  4. Masukan juga cabe rawit utuh. Aduk rata.
  5. Masak lagi sampai matang Lalu pindahkan ke wadah mangkuk yg sudah dilapis daun pisang. Kukus sebentar sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.

Sumber: