Masakan Khas Trenggalek : Ayam Lodho

Masakan Khas Trenggalek : Ayam Lodho

Ayam Lodho-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ayam lodho adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Tulungagung dan Trenggalek, Jawa Timur, Indonesia.

Hidangan ini adalah hidangan tradisional yang dikonsumsi sehari-hari dan digunakan sebagai sajian tradisi selamatan.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg ayam
  2. 5 buah bawang merah geprek
  3. 1 sachet santan instan
  4. 400 ml air
  5. secukupnya Cabe utuh

BACA JUGA:Yummyyy... Ini Dia Resep Nila Saus Tiram

BACA JUGA:Resep Tumis Buncis Saus Tiram

 

Bumbu halus:

  1. 10 buah cabe merah, chopper
  2. 2 sdm bumbu dasar merah Munik
  3. 1/2 sdt kunyit bubuk
  4. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1/4 sdt lada bubuk
  7. 1/2 sdr gula pasir

Bumbu aromatik:

  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 batang sereh
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 2 cm lengkuas
  5. 2 cm jahe geprek

BACA JUGA:Nikmat! Ini Dia Resep Ayam Bumbu Bali

BACA JUGA:Menu Sederhana Dijamin Nagih Resep Kangkung Belacan

 

Cara Membuat:

  • Oseng bawang merah dan cabe merah serta bumbu aromatik. Masak hingga harum dan matang Tambahkan bumbu dasar merah Munik
  • Lalu tambahkan air, santan dan bumbu yang lain. Masak hingga air mendidih. Tambahkan ayam dan cabe utuh. Masak hingga air mulai menyusut dan ayam empuk
  • Aduk rata semua bahan hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. Dan siap disajikan

Sumber: