Makanan Khas Bogor : Resep Cungkring
Cungkring-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Cungkring adalah makanan yang terbuat dari kikil sapi yang direbus dan dicampur dengan bumbu-bumbu khas, kemudian digoreng.
Cungkring biasanya disajikan dengan lontong, tauge, dan bumbu kacang.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gr kikil sapi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- secukupnya Garam
- 3 lembar daun salam
BACA JUGA:Nagih! Ini Dia Resep Wonton Pedas Viral
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam
- 300 gr kacang tanah
- 1 sachet santan instant 65ml
- 10 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah rawit merah
- 1,5 keping Gula merah
- 1 sdm gula pasir
- secukupnya Garam
- secukupnya Kecap manis
Pelengkap:
- Tempe tepung crispy
- Lontong
- Bawang goreng
- Jeruk limau
BACA JUGA:Kue Jajanan Pasar : Lemet Labu Kuning Ini Resepnya
BACA JUGA:Resep Lemper Pisang Keju Anti Gagal
- Cuci bersih kikil, kemudian rebus dan ungkep hingga empuk, potong potong kikil, kemudian sisihkan.
- Sambal kacang :Goreng semua bahan, blender hingga halus. Tambahkan air, santan, kecap, gula merah, masak hingga mendidih dan sedikit mengental kemudian tambahkan garam dan gula pasir, koreksi rasa.
- Penyajian: tata diatas piring kikil yg telah dipotong potong, lontong, dan keripik tempe, siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri perasan jeruk limau.
Sumber: