Resep Timus Jajanan Kue Tradisional Khas Bali
Timus -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Timus atau Ketimus adalah penganan dibuat dari singkong parut yang dikukus, dicampur gula merah, dibungkus daun pisang.
Proses pembuatan penganan ini cukup mudah, dimulai dengan memarut singkong lalu dicampurkan dengan gula merah. Adonan diaduk dengan kelapa parut, sedikit garam, dan gula.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 2 kg singkong, kupas
- 1/2 butir kelapa
- 1 sisir besar gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 3/4 sdm garam
- Daun pisang, untuk pembungkus
BACA JUGA:Resep Shabu-shabu Ala Rumahan Anti Gagal
BACA JUGA:Resep Cemilan Khas Jawa Barat : Deblo
- Kupas singkong dan kelapa. Cuci bersih.. Lalu parut singkong dengan parutan tangan atau parutan mesin kalau ada . Sisihkan
- Potong2 kecil memanjang kelapa atau boleh diparut seperti singkong.
- Sisir gula merah sampai halus, jgn sampai ada yg bergerindil.
- Campurkan singkong parut, kelapa, dan gula merah dalam satu wadah. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk2 sampai rata.. cek rasa. jika dirasa kurang manis bisa ditambah gula lg, jika dirasa kurang gurih bisa ditambah sedikit garam lagi
- Setelah tercampur rata, adonan bisa dibungkus dgn daun pisang. Isiannnya 2 sdm
- Panaskan air utk kukusan. Setelah selesai dibungkus, tata dalam kukusan yg sudah didisi air dan dipanaskan. Kukus kurang lebih 15-20 menit. Jika daun sudah berubah warna kecoklatan. matikan api. Angkat dan tata dalam wadah.
Sumber: