Resep Malbi Daging Sapi

Resep Malbi Daging Sapi

Malbi Daging Sapi-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Malbi adalah hidangan semacam semur yang berasal dari Palembang yang menyerupai semur daging sapi. Makanan ini berwarna gelap seperti rendang dan bercita rasa manis dan gurih.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 250 gr kelapa parut 
  • 5 butir cengkeh
  • 6 cm kayu manis
  • 1 batang sereh 
  • 1 L air
  • secukupnya air 

BACA JUGA:Resep Gulai Udang Nikmat

BACA JUGA: Resep Ayam Suwir Balado Masakan Rumahan Simple

 

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 75 ml minyak goreng
  • 50 ml air

Bumbu Lainnya :

  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah 
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Bahan Pelengkap :

  • secukupnya nasi putih
  • secukupnya bawang merah goreng

BACA JUGA:Resep Balado Ikan Tenggiri

BACA JUGA: Resep Sambal Goang

 

Cara Membuat:

  1. Sebelum digunakan, kita blansir daging sapi terlebih dahulu. Didihkan secukupnya air dalam panci, masukkan daging ke dalamnya, rebus sebentar saja hingga kotoran dan lemak mengapung. Tiriskan, bilas hingga bersih, potong daging sesuai selera, sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis Bumbu Halus (tanpa minyak) hingga harum dan mengeluarkan minyak. Masukkan cengkeh, sereh dan kayu manis, aduk rata hingga bumbu tanak. Tuangkan air, daging sapi, garam, kaldu sapi bubuk dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
  3. Masukkan gula merah, kecap manis dan kelapa parut sangrai, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, air menyusut dan daging menjadi empuk, matikan api. Pindahkan ke mangkuk saji, beri bawang merah goreng di atasnya.

Sumber: