Resep Sosis Solo Makanan Khas Solo

Resep Sosis Solo Makanan Khas Solo

Sosis Solo-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo provinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan kulit :

  • 360 gr tepung terigu serbaguna
  • 60 gr tepung tapioka
  • 3 btr telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 780 ml air
  • 40 ml minyak goreng

Bahan Isian :

  • 500 gr dada ayam tanpa tulang, rebus. 
  • 6 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml santan
  • 1 btg daun bawang
  • 3 cm laos di geprek
  • 2 btg serei, digeprek
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk

BACA JUGA:Resep Sambal Kecombrang Simple Dijamin Nagih!

BACA JUGA:Resep Gulai Udang Nikmat

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan terlebih dahulu bahan2nya
  2. Membuat kulit : campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata menggunakan whisker. Setelah semua tercampur rata, saring agar kulitnya halus dan tidak ada yg bergerindil.
  3. Selanjutnya masak diatas frypan anti lengket diameter 20 cm. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Membuat Isian : blender bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus. Tumis bumbu halus tersebut hingga matang, masukkan ayam yg sudah disuwir atau dichopper tadi. Aduk2 lalu masukkan semua bahan2 lainnya. Masak hingga airnya menyusut, tes rasa. Jika sudah pas, sisihkan.
  5. Penyelesaian : Letakkan kulit Sosis Solo diatas permukaan datar, beri isi dan lipat gulung. Jika ingin di simpan di freezer maka masukkan ke wadah lalu tutup rapat. Sewaktu- waktu dapat digoreng.
  6. Kalau ingin menggoreng, kocok telur terlebih dahulu dan masukkan Sosis Solonya. Goreng hingga matang kecoklatan.

 

Sumber: