Resep Kue Clorot Citarasa Nusantara

Resep Kue Clorot Citarasa Nusantara

Kue Clorot -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Clorot adalah Jajanan khas Purworejo bernama Clorot terbuat dari tepung beras yang dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda berbentuk kerucut.

Clorot menjadi camilan legendaris yang digemari hingga sekarang. Rasanya manis gurih dengan tekstur agak lengket.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 400 ml santan kental
  • 175 gr gula merah
  • 2 helai daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang

BACA JUGA:Resep Pempek Panggang Dos

BACA JUGA:Resep Soto Mie Udang Kuliner Khas Lampung

 

Cara Membuat:

  1. Dalam panci campurkan santan, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk2 hingga mendidih. Kemudian dinginkan dan saring.
  2. Dalam baskom campurkan tepung beras dan tepung tapioka, kemudian tuang campuran santan dan gula merah. Aduk rata.
  3. Buat wadah kerucut dengan daun pisang, caranya ambil 1 lembar daun pisang ukuran 25 x 10, lalu gulung kerucut mengikuti arah garis melintang daun (jangan membujur, nanti robek). Sematkan dengan lidi.
  4. Berdirikan wadah kerucut dengan gelas stainless, isi dengan adonan. Atau bisa juga menggunakan ampas kelapa untuk memberdirikan wadah kerucut di kukusan.
  5. Kukus kue selama 20 menit atau hingga matang.
  6. Resep untuk 18 kue clorot gula merah.

Sumber: