Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Soto Bangkong-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Soto bangkong adalah rumah makan di Semarang, Jawa Tengah yang menyajikan soto sebagai menu utamanya.

Nama Bangkong diambil dari nama tempat didirikannya rumah makan ini, yaitu di Perempatan Bangkong, Semarang.

Dalam perkembangannya, Soto Bangkong telah membuka cabang di berbagai kota di Pulau Jawa.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • Tauge
  • Bawang prei
  • Seledri
  • Daun jeruk purut
  • Daun salam
  • Serai
  • Bawang bombay cincang
  • Secukupnya gula, garam, merica

BACA JUGA:Resep Soto Mie Udang Kuliner Khas Lampung

BACA JUGA:Resep Sambal Soto Segar

Bumbu halus:

  • Bawang merah-putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Ketumbar
  • Kunyit 
  • Kemiri
  • 1 bj pala

Bahan pelengkap:

  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

BACA JUGA: Resep Soto Bandung

BACA JUGA:Resep Soto Daging Tanpa Santan Segar

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, tumis beserta daun jeruk purut, daun salam, dan serai yg sdh digeprek sampai harum, lalu campurkan bawang bombay cincang sampai layu.
  2. Taruh kedalam air sekalian utk merebus ayam (kaldu alami). Lalu beri garam, gula, merica. Tes rasa. 
  3. Angkat ayam yg sdh matang, dinginkan sejenak. goreng sebentar saja lalu suwir.
  4. Jika kuah dirasa terlalu sedikit, bisa ditambah air lagi. Dan garam, gula, merica lagi. Tunggu sampai mendidih. Masukkan bawang prei, dan seledri. Tunggu hingga harum. matikan kompor. Masukkan tauge yg sdh dicuci bersih.
  5. Tata dalam mangkuk berisi nasi, suwiran ayam, dan kuah. Tambahkan bawang goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal serta kerupuk utk menambah cita rasa. 

Sumber: