Resep Tuna Balado Simple
Tuna Balado-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Bumbu balado memiliki beberapa kelebihan yang menjadikannya salah satu bumbu favorit dalam kuliner Indonesia: Rasa Pedas yang Menggoda: Kelebihan utama bumbu balado adalah rasa pedasnya yang khas.
Sensasi pedas ini dapat meningkatkan selera makan dan menambah kenikmatan saat menyantap hidangan.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan Baby tuna
- 250 gr cabe keriting + rawit
- 2 genggam bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 6 siung bawang putih
- 6 lbr daun jeruk
- 8 lbr daun salam
- 50 ml air asam jawa
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya kaldu bubuk
BACA JUGA:Resep Sambal Tempoyak Simple
BACA JUGA:Menu Masakan Sederhana : Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dan marinasi dg cuka dan garam
- Tata daun salam di dandang. susun ikan di atas daun salam. dan tutupi lg ikan dg salam.
- Kukus ikan sekitar 15-20 mnt sampai ikan matang.
- Setelah dingin, potong2 ikan sesuai selera. goreng asal, jangan terlalu kering.
- Blender bawang, cabe, tomat.
- Tumis bumbu yg di blender td dg minyak bekas goreng ikan. masukan daun jeruk. tambahkan bumbu2, air asam
- jawa dan sedikit air.
- Koreksi rasa. jika sudah sedap, sisihkan bumbu balado sebagian untuk di simpan
- Masukkan ikan yg sudah di goreng ke dalam bumbu
- Masak sampai bumbu menyerap.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Sumber: