Alasan Kenapa Masak Santan Tidak Boleh Lebih dari 3 Menit

Kenapa Masak Santan Tidak Boleh Lebih dari 3 Menit--
CURUPEKSPRESS.COM - Santan merupakan salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam berbagai masakan khas di Indonesia seperti rendang, gulai, soto, dan masih banyak lagi yang lainnya. Santan dapat memberikan rasa gurih yang khas dan tekstur yang lembut pada masakan.
Namun beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika mengolah santan yaitu waktu untuk memasaknya. Mengapa santan sebaiknya tidak bisa dimasak lebih dari 3 menit. Berikut beberapa alasan penting yang harus Anda ketahui.
1. Santan Bisa Pecah (Berminyak)
Didalam santan terdapat kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi. Ketika dimasak dalam suhu yang tinggi bisa membuat lemak dalam santan terpisah dari airnya. Akibatnya santan dapat pecah dan dapat menjadi berminyak. Hal ini menyebabkan masakan kehilangan kelezatan dan teksturnya menjadi kurang enak.
BACA JUGA:Hindari Kebanyakan Konsumsi Santan saat Lebaran
BACA JUGA: Creamyy!! Ini Dia Resep Klepon Siram Kuah Santan
2. Rasa Santan Menjadi Pahit
Selain mengubah teksturnya memasak santan terlalu lama juga dapat memengaruhi rasa pada santan. Santan yang dipanaskan dalam waktu yang terlalu lama bisa mengeluarkan rasa pahit terutama jika dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.
Rasa pahit ini tentunya akan mengganggu cita rasa pada masakan dan membuatnya kurang nikmat dan kurang sedap untuk disantap.
3. Menghancurkan Nutrisi dalam Santan
Santan mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin, lemak sehat dan mineral. Namun apabila dimasak terlalu lama atau pada suhu yang tinggi beberapa nutrisi didalam santan dapat menjadi rusak.
Sumber: