Resep Kue Lumpang Bunga Telang

Resep Kue Lumpang Bunga Telang

Kue Lumpang Bunga Telang--

CURUPEKSPRESS.COM - Kue Lumpang atau Lompang merupakan jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatera Selatan. Kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau kue kukus yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, dan diberi taburan parutan kelapa.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan A :

  • 5 gr bunga telang kering
  • 350 ml air panas

Bahan B :

  • 100 gr tepung beras
  • 70 gr tepung tapioka
  • 120 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih

Bahan C :

  • 100 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Resep Kue Apem Jagung Tradisional

BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Iwe-Iwel

 

Cara Membuat:

  1. Seduh bahan A, aduk sebentar dan tunggu hingga suhu ruang.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Aduk rata kelapa parut & garam, tambahkan daun pandan lalu kukus sekitar 10 menit supaya kelapa tidak mudah basi.
  4. Sementara menunggu, campur bahan kering yang ada di bahan B kemudian aduk, tuang air seduhan bunga telang sambil saring. Tambahkan air kapur sirih lalu aduk rata.
  5. Saring adonan kue lumpang.
  6. Oles tipis loyang dengan minyak.
  7. Keluarkan kelapa parut dari kukusan dan masukan loyang kemudian kukus selama 5 menit supaya adonan saat dituang tepungnya tidak mengendap di dasar loyang.
  8. Tuang adonan 1/3 loyang, kukus selama 20 menit dengan api sedang dan tutup kukusan dialasi serbet.
  9. Dinginkan kue lumpang.
  10. Sisir pinggiran kue lumpang dengan tusuk gigi kemudian congkel perlahan sampai keluar dari loyang.
  11. Baluri dengan kelapa parut dan kue lumpang siap dinikmati.

 

Sumber: