Resep Es Dawet Hunkwe Nyegerin, Cocok untuk Buka Puasa

Resep Es Dawet Hunkwe Nyegerin, Cocok untuk Buka Puasa

Es Dawet Hunkwe--

CURUPEKSPRESS.COM - Es dawet adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, dan es. Minuman ini memiliki rasa manis dan gurih. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 30 g tepung beras
  • 60 g tepung tapioka
  • 90 g tepung hunkwe 
  • Sejumput garam
  • 700 ml air

Kuah Gula Merah:

  • 200 g gula merah
  • 3 sdm gula pasir, sesuaikan saja
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Kuah Santan:

  • 200 ml santan kara 
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pandan

Tambahan:

  • Secukupnya es batu

BACA JUGA:Mango Sago : Minuman Nyegerin Penghilang Dahaga, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Menu Takjil : Resep Es Dung Dung Durian Jadul

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, lalu beri air bertahap agar tepung mudah larut dan tidak bergerindil. Aduk rata. Lakukan sampai air sampai habis.
  2. Siapkan baskom berisi air minum dan es, serta saringan dawet.
  3. Panaskan adonan dawet, aduk-aduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
  4. Ambil sebagian, letakkan di saringan, dan tekan-tekan di atas air es. Lakukan sampai habis.
  5. Buat kuah gula merah. Letakkan semua bahan di panci, rebus hingga gula larut dan sedikit kental. Sisihkan dahulu.
  6. Buat kuah santan: Letakkan semua bahan di panci, panaskan dan aduk sampai mendidih.
  7. Penyajian: Masukkan 2-3 sdm kuah gula ke dalam gelas, Beri 4-5 sdm dawet, es batu, Lalu beri kuah santan.
  8. Es dawet siap disantap

Sumber: