Resep Es Dawet Hunkwe Nyegerin, Cocok untuk Buka Puasa

Es Dawet Hunkwe--
CURUPEKSPRESS.COM - Es dawet adalah minuman tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, dan es. Minuman ini memiliki rasa manis dan gurih.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 30 g tepung beras
- 60 g tepung tapioka
- 90 g tepung hunkwe
- Sejumput garam
- 700 ml air
Kuah Gula Merah:
- 200 g gula merah
- 3 sdm gula pasir, sesuaikan saja
- 200 ml air
- Sejumput garam
- Daun pandan
Kuah Santan:
- 200 ml santan kara
- 300 ml air
- 1/4 sdt garam
- Daun pandan
Tambahan:
- Secukupnya es batu
BACA JUGA:Mango Sago : Minuman Nyegerin Penghilang Dahaga, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Menu Takjil : Resep Es Dung Dung Durian Jadul
Cara Membuat:
- Campur tepung, lalu beri air bertahap agar tepung mudah larut dan tidak bergerindil. Aduk rata. Lakukan sampai air sampai habis.
- Siapkan baskom berisi air minum dan es, serta saringan dawet.
- Panaskan adonan dawet, aduk-aduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sebagian, letakkan di saringan, dan tekan-tekan di atas air es. Lakukan sampai habis.
- Buat kuah gula merah. Letakkan semua bahan di panci, rebus hingga gula larut dan sedikit kental. Sisihkan dahulu.
- Buat kuah santan: Letakkan semua bahan di panci, panaskan dan aduk sampai mendidih.
- Penyajian: Masukkan 2-3 sdm kuah gula ke dalam gelas, Beri 4-5 sdm dawet, es batu, Lalu beri kuah santan.
- Es dawet siap disantap
Sumber: