Resep Semur Daging Cocok untuk Menu Dihari Lebaran

Resep Semur Daging Cocok untuk Menu Dihari Lebaran

Semur daging--

CURUPEKSPRESS.COM - Semur daging adalah hidangan daging khas Indonesia yang dimasak dengan bumbu kecap manis dan rempah-rempah, menghasilkan rasa yang manis, gurih, dan kaya aroma. Hidangan ini sering disajikan dalam acara-acara spesial seperti Lebaran atau acara keluarga. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi cuci bersih
  • 2 ruas lengkuas iris lalu geprek
  • 2 buah batang serai geprek 
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya garam dan gula pasir
  • 1 glondong sedang gula jawa
  • Secukupnya kecap manis
  • Sedikit masako sapi
  • 600 ml air

Bumbu uleg :

  • 1 sdm peres ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat sedang 

BACA JUGA:Resep Chicken Teriyaki Cocok untuk Menu Masakan

BACA JUGA:Menu Masakan Simple : Beef Slice Sambal Matah

 

Cara Membuat:

  1. Buang bagian putih pada daging dan iris daging berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot.
  2. Uleg semua bumbu. 
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tambahkan irisan tomat. Tunggu harum dan tomat layu masukan lengkuas serai dan daun salam. 
  4. Masukan air, masako, gula jawa dan pasir
  5. Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya
  6. Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya
  7. Aduk semur supaya matang merata
  8. Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali
  9. Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
  10. Setelah air dirasa cukup menguap . Matikan kompor dan semur daging sapi siap dihidangkan

Sumber: