Resep Semur Daging Cocok untuk Menu Dihari Lebaran

Semur daging--
CURUPEKSPRESS.COM - Semur daging adalah hidangan daging khas Indonesia yang dimasak dengan bumbu kecap manis dan rempah-rempah, menghasilkan rasa yang manis, gurih, dan kaya aroma. Hidangan ini sering disajikan dalam acara-acara spesial seperti Lebaran atau acara keluarga.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi cuci bersih
- 2 ruas lengkuas iris lalu geprek
- 2 buah batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam dan gula pasir
- 1 glondong sedang gula jawa
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit masako sapi
- 600 ml air
Bumbu uleg :
- 1 sdm peres ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat sedang
BACA JUGA:Resep Chicken Teriyaki Cocok untuk Menu Masakan
BACA JUGA:Menu Masakan Simple : Beef Slice Sambal Matah
Cara Membuat:
- Buang bagian putih pada daging dan iris daging berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot.
- Uleg semua bumbu.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tambahkan irisan tomat. Tunggu harum dan tomat layu masukan lengkuas serai dan daun salam.
- Masukan air, masako, gula jawa dan pasir
- Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya
- Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya
- Aduk semur supaya matang merata
- Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali
- Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
- Setelah air dirasa cukup menguap . Matikan kompor dan semur daging sapi siap dihidangkan
Sumber: