Resep Gulai Baga Khas Pariaman

Resep Gulai Baga Khas Pariaman

Gulai Baga Khas Pariaman--

CURUPEKSPRESS.COM - Gulai Baga merupakan Makanan Khas Pariaman Sumatera Barat wajib dirumah bunda-bunda, buatnya mudah dan tentunya gak perlu peras santan kelapa .

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg kambing
  • 5 lembar daun salam
  • Air untuk merebus
  • 3 potong tahu sutra
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 L Air

Bumbu Cemplung :

  • 10 siung bawang merah, iris
  • 1 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serei, geprek
  • 2 bunga lawang
  • 1 batang kayumanis
  • 5 biji kapulaga
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 7 biji cengkeh
  • 1/2 biji pala
  • 100 gram cabe merah giling

BACA JUGA:Resep Kue Lapis Labu Kuning

BACA JUGA:Resep Kue Pulut Bunga Telang Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Potong2 dan rebus daging dengan metode 5:30:7 menit pakai daun salam kemudian buang airnya dan cuci bersih.
  2. Siapkan bahan. Iris daun jeruk, daun kunyit & bawang merah. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, lengkuas geprek, serei geprek, kayu manis, kapulaga & bunga lawang, aduk rata. Tambahkan cabe giling, aduk kembali & masak hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk iris,
  3. Masukkan daging & air. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan tahu. Masak hingga matang & daging empuk. Beri garam, kaldu bubuk & lada bubuk. Koreksi rasa
  5. Angkat dan siap sajikan

Sumber: