Resep Mousse Cake

 Resep Mousse Cake

ilustrasi--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Mousse cake adalah sejenis pencuci mulut yang terdiri dari lapisan mousse yang lembut dan ringan. Mousse cake ini biasanya dibuat dengan berbagai rasa  seperti coklat, buah-buahan, atau rasa lainya. 

Untuk membuatnya, anda bisamecobanya di rumah:

Bahan-bahan :

  1.  200 grams chocolate batang
  2. 150 grams butter
  3. 100 grams gula pasir
  4. 4 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  5. 2 sdm chocolate powder
  6. 1/2 sdt garam halus
  7. Vanilli
  8. Bahan mousse:
  9. 250 ml heavy cream
  10. 180 ml susu cair
  11. 120 grams gula pasir
  12. 3 butir kuning telur ayam
  13. 2 sdm kopi instant (bisa ditiadakan)
  14. 2 sdm air dingin
  15. 1 sdm corn starch
  16. 1 sdm gelatin powder
  17. VanilI

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  • Membuat chocolate cake: Lelehkan chocolate batang, butter, garam halus dan vanilli. Dinginkan. Gunakan chocolate batang dengan kualitas prima untuk menghasilkan rasa yang maximal .
  • Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan chocolate mengental.
  • Di mangkuk terpisah mixer putih telur dan gula pasir hingga kaku.
  • Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan chocolate leleh sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan chocolate powder dan aduk-aduk kembali. Note: Gunakan chocolate powder dengan kualitas prima untuk menghasilkan warna dan rasa yang maximal.
  • Tempatkan adonan chocolate cake di loyang  26 dan panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 20-25 menit/hingga matang (tergantung kondisi oven masing-masing).
  • Membuat mousse: Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Masukkan corn starch dan susu cair. Aduk-aduk.
  •  Kemudian panaskan adonan mousse dengan api kecil hingga mengental. Masukkan vanilli dan tambahkan kopi instant, aduk-aduk.
  • Campur gelatin dengan air putih dan masak di api kecil hingga gelatin larut. Masukkan ke dalam adonan mousse. Aduk-aduk.
  • Tuang heavy cream ke dalam mangkuk, mixer hingga kaku. Kemudian masukkan adonan chocolate mousse ke dalam mangkuk cream sedikit demi sedikit dan aduk-aduk hingga semua adonan tercampur sempurna.
  • Setelah cake dingin, olesi dengan adonan chocolate mousse hingga seluruh permukaan cake tertutup rata. Taburi dengan chocolate powder dan dinginkan di kulkas minimal 4-6 jam.
  • Potong-potong cake dan sajikan.
  •   Hasil masakan bervariasi pada masing-masing individu.

Sumber: