Resep Cemilan Tradisional: Apem Selong

  Resep Cemilan Tradisional: Apem Selong

Apem Selong-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sering juga disebut sebagai apem renda karena adonan yang renyah di bagian pinggir. “Selong itu artinya diasingkan atau dipinggirkan maksudnya pinggiran apemnya itu kan berbeda dengan apem lainnya. Sedikit crispy dan kecoklatan.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 Kg Tepung Beras 
  • 2 Butir telur
  • 4 Gelas santan 
  • 250 gr Gula pasir
  • Secukupnya Garam
  • 1/2 Sachet Susu Bubuk 
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1 gelas air kelapa

Bahan Biang :

  • 1 sdm Fermipan
  • 1 sdm Tepung Terigu
  • 1 sdm Gula
  • 3/4 Gelas Air Hangat

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Langkah awal kita rebus air santan, garam dan daun pandan terlebih dulu sampai mendidih, jangan lupa sambil diaduk biar tidak bergerindil.  Kemudian angkat dan biarkan sampai hangat
  2. Langkah kedua, kita buat bahan biangnya, yaitu campur semua bahan biang, aduk dan biarkan -+15 menit sampai berbuih
  3. Campur Tepung beras, telur, gula pasir, susu bubuk dan bahan biang yang sudah berbuih. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit dan aduk rata pelan pelan menggunakan whisk
  4. Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih, dan diamkan kurang lebih 1 jam hingga mengembang
  5. Panaskan cetakan, dengan menggunakan api sedang cenderung kecil
  6. Tuang adonan kedalam cetakan, tekan dan putar sedikit untuk membuat renda apem selong
  7. Tutup dan panggang hingga matang.

Sumber:

Berita Terkait