Resep Es Ketan Durian

Resep Es Ketan Durian

Ketan Durian-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ketan durian adalah makanan berbahan dasar ketan yang dicampur dengan bagian buah dan kuah durian.

Ketan durian merupakan salah satu jenis jajanan lokal di Indonesia. Ketan durian memiliki aroma durian.

 

Bahan-bahan:

Bahan Ketan :

  • 200 gr beras ketan, rendam 2 jam
  • 75 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam kasar

BACA JUGA:Resep Sup Buah Rumput Laut

BACA JUGA:Resep Es Tape Pandan

 

Bahan Kuah Durian :

  • 200 gr daging buah durian
  • 300 ml santan kental sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • Secukupnya sirup cocopandan
  • Secukupnya SKM putih
  • Secukupnya es batu

BACA JUGA:Resep Sambal Bajak Pete

BACA JUGA:Resep Sambal Dabu Dabu

 

Cara Membuat:

  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit.
  2. Sementara itu, masak air, santan, garam dan daun pandan hg mendidih. Matikan api.Kukus kembali hg 30 menit atau sampai matang.
  3. Ambil sedikit ketan, bulat²kan selagi hangat, sisihkan.
  4. Kupas durian, pisahkan daging dan bijinya. Masukan santan dan daging durian ke dalam mangkok belnder, blender hg halus.
  5. Masukan blenderan durian ke dalam wajan antilengket, beri gula pasir dan daun pandan, masak dg api kecil hg meletup².
  6. Tata es batu, ketan dan sendokan durian ke dalam mangkok saji.
  7. Guyur dg sirup cocopandan.
  8. Beri tambahan es batu, tuang SKM putih, sajikan.

Sumber:

Berita Terkait