Resep Tengkleng Kambing Masakan Yogyakarta
Tengkleng Kambing -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tengkleng berbahan dasar tulang dan tetelan kambing.
Bagian tubuh kambing yang biasanya digunakan sebagai bahan tengkleng adalah kepala, iga, serta kaki. Bagian-bagian tubuh tersebut dimasak selama kurang lebih 2 jam agar menjadi empuk bersama berbagai bumbu.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 500 gr Tulang, sampil, daging,
- Santan dari 1 butir kelapa
- Rebus / Bleach daging agar tidak Perngus
- 1 ruas jahe
- 600 ml air
- 4 lembar daun salam
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cabe merah
- 4 butir kemiri (sangrai dulu)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1,5 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- Minyak secukupnya untuk menghaluskan
BACA JUGA:Olahan Daging Kurban : Resep Daging Bakar
BACA JUGA:Resep Bakso Bakar Sapi Olahan Daging Kurban
Pelengkap:
- secukupnya Garam
- 1 buah gula jawa
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 2 butir pekak / bunga lawang
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kecil kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 2 sdm air asam jawa
- Cabe rawit utuh
BACA JUGA:Resep Sate Daging Kurban
BACA JUGA:Resep Sapi Saus Tiram, Rekomendasi Olahan Daging Kurban Simple!
- hilangkan baru prengus daging kambing : rebus air dan masukan jahe dan salam. Rebus sebentar (4-5 menit) hanya sampai air mendidih dan bagian luar sudah berubah bentuk. Segera tiriskan daging setelah di rebus.
- Blender semua bumbu menggunakan minyak
- Panaskan panci presto, tumis bumbu halus dan masukan daun-daun dan rempah
- Setelah bumbu harum dan masak, masukan daging, tulang kambing yang sudah di Bleach/rebus.
- Tuang santan, air asam jawa dan cabe rawit. Aduk lalu masukan garam.
- Icipi agar sudah sesuai selera.
- Naikan suhu api dan tutup panci presto. Rebus dengan api sedang selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, buka presto dengan hati-hati. Biarkan uap panas hilang dulu.
- Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng hangat agar lebih nikmat.
Sumber: