Resep Masakan Rumahan : Sambal Gongso Ati Ampela

Resep Masakan Rumahan : Sambal Gongso Ati Ampela

Sambal Gongso Ati Ampela-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sambal Gongso Ati Ampela adalah sambal dengan ciri kha yang pedas namun masih bisa dinikmati.

Bagi sahabat Curup Ekspress yang mencari rekomendasi olahan ati ampela sambal gongso ini bisa menjadi rekomendasi masakanmu.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr ati ampela ayam
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 lembar daun salam
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu uleg kasar :

  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah Cabai rawit
  • 15 buah Cabai keriting

BACA JUGA: Resep Balado Cumi Nikmat

BACA JUGA: Resep Ayam Rica-rica Khas Manado

 

Cara Membuat:

  1. Step pertama, cuci bersih ati ampelaa lalu rebus dengan bawang putih halus, tambahkan garam dan daun salam. Rebus sampai matang
  2. Kalau sudah matang tiriskan dan potong dengan ukuran sesuai selera
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak dgn api kecil
  4. Lalu goreng kering potongan ati ampela ayam
  5. Haluskan bawang merah & Cabai. Boleh di uleg atau di blender kasar saja
  6. Tumis bumbu uleg sampai layu dan harum
  7. Tambahkan air sedikit saja, lalu tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan air perasan jeruk nipis
  8. Tumis tumis.. lalu masukan gorengan ati ampelaa dan masak sampai air menyusut
  9. Kalau sudah menyusut matikan dan angkat. Ini beneran enak, pedes, ada rasa gurih sedikit asam.

Sumber: