Resep Sayur Lodeh Kelingking Khas Kota Malang

Resep Sayur Lodeh Kelingking Khas Kota Malang

Sayur Lodeh Kelingking -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sayur lodeh adalah hidangan tradisional Indonesia yang lezat dan menyehatkan.

Terdiri dari berbagai macam sayuran seperti labu, kacang panjang, dan tahu yang direbus dalam kuah santan lezat dengan tambahan rempah-rempah.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 150 gr kelingking
  • 200 ml santan instan
  • 30 cabe kecil
  • 2 liter air
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu tambahan:

  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam

BACA JUGA:Resep Masakan Rumahan Sambal Goreng Ati Ampela

BACA JUGA:Resep Pecel Sayur Simple

 

Cara Membuat:

  1. Kelingking kering.
  2. Cuci bersih kelingking hingga bersih, rendam kelingking dari malam untuk di masak esok hari. Cuci bersih lagi kelingking, rebus selama 15 menit, tiriskan dan siap di olah. Potong sesuai selera.
  3. Bumbu halus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi.
  4. Didihkan air, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Masukkan kelingking. Masukkan bumbu halus.
  5. Masak hingga kelingking empuk, masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan santan instan dan cabe kecil, masak hingga mendidih. Matikan api dan sajikan.

Sumber: