Resep Sayur Lodeh Kelingking Khas Kota Malang
Sayur Lodeh Kelingking -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sayur lodeh adalah hidangan tradisional Indonesia yang lezat dan menyehatkan.
Terdiri dari berbagai macam sayuran seperti labu, kacang panjang, dan tahu yang direbus dalam kuah santan lezat dengan tambahan rempah-rempah.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 150 gr kelingking
- 200 ml santan instan
- 30 cabe kecil
- 2 liter air
- 1,5 sdt gula pasir
- 2,5 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabe keriting
- Minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu tambahan:
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
BACA JUGA:Resep Masakan Rumahan Sambal Goreng Ati Ampela
BACA JUGA:Resep Pecel Sayur Simple
- Kelingking kering.
- Cuci bersih kelingking hingga bersih, rendam kelingking dari malam untuk di masak esok hari. Cuci bersih lagi kelingking, rebus selama 15 menit, tiriskan dan siap di olah. Potong sesuai selera.
- Bumbu halus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi.
- Didihkan air, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Masukkan kelingking. Masukkan bumbu halus.
- Masak hingga kelingking empuk, masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masukkan santan instan dan cabe kecil, masak hingga mendidih. Matikan api dan sajikan.
Sumber: