Resep Tongseng Daging Sapi

Resep Tongseng Daging Sapi

Tongseng Daging Sapi-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Tongseng  adalah sejenis hidangan gulai daging berkuah dengan bumbu yang lebih kuat.

Tongseng dianggap sebagai makanan khas  Solo, Klaten, Yogyakarta, Magelang dan sekitarnya. Biasanya sebagai tambahan, tongseng daging sapi ini bisa dicampurkan dengan sayuran seperti kol.

Berikut bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat tongseng daging sapi :  

Bahan-bahan :

  • 300 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam sesuai selera
  •  3 sdm kecap
  •  1/2 sdm bawang merah goreng
  •  2 lembar kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt merica butiran

 

BACA JUGA:Resep Lemea Undak Telung (Lemea Campur Terong) Makanan Khas Rejang

BACA JUGA:Resep Kelicuk Makanan Khas Rejang

 

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  2. Masukkan daging, aduk rata.
  3. Masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
  4. Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe merah utuh,
  5. Masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
  6. Sajikan saat hangat agar rasa makanan semakin nikmat.

Inilah resep tongseng daging sapi yang wajib kamu coba, sekian semoga membantu!!

Sumber: