Resep Tongseng Daging Sapi
Tongseng Daging Sapi-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Tongseng adalah sejenis hidangan gulai daging berkuah dengan bumbu yang lebih kuat.
Tongseng dianggap sebagai makanan khas Solo, Klaten, Yogyakarta, Magelang dan sekitarnya. Biasanya sebagai tambahan, tongseng daging sapi ini bisa dicampurkan dengan sayuran seperti kol.
Berikut bahan yang perlu anda siapkan untuk membuat tongseng daging sapi :
- 300 gram daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam sesuai selera
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
BACA JUGA:Resep Lemea Undak Telung (Lemea Campur Terong) Makanan Khas Rejang
BACA JUGA:Resep Kelicuk Makanan Khas Rejang
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan daging, aduk rata.
- Masukkan air dan semua bumbu lain. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe merah utuh,
- Masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.
- Sajikan saat hangat agar rasa makanan semakin nikmat.
Inilah resep tongseng daging sapi yang wajib kamu coba, sekian semoga membantu!!
Sumber: