Resep Opor Ayam Panggang

Resep Opor Ayam Panggang

Opor Ayam Panggang-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Opor ayam berkuah santan putih yang sangat populer di kalangan masyarakat peranakan Tionghoa di Indonesia menunjukkan pengaruh budaya China.

Tekstur kuah yang kental dan lezat dengan aroma santan yang khas menjadi ciri khas hidangan ini.

Yuk simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm minyak goreng

BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi

BACA JUGA:Resep Sambal Ujak Makanan Khas Rejang

 

Bahan 2:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbah bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan 3:

  • 750 ml santan kekentalan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt gula merah serut
  • 1 sdt kaldu jamur / kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3-4 sdm minyak untuk menumis bumbu
  • 100 air
  • 2 sdm bawang merah goreng

BACA JUGA: Resep Masakan Sederhana: Sambal Terong Petai Cina

BACA JUGA:6 Resep Makanan Sehat yang Mudah Dibuat untuk Hidup Lebih Seimbang

 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam. marinasi dengan bumbu 1,biarkan kurang lebih 15 - 30 menit.
  2. Bakar ayam bisa pake happy call, grill pan atau oven. sesuai alat yg tersedia dirumah. jangan lupa di balik- balik biar matang merata, ayam kuning kecoklatan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu sampai harum masukkan daun aromatik, setelah memgental tambahkan air biar bumbu matang sempurna tidak langu.
  4. Setelah bumbu matang masukkan santan setelah mendidih masukkan ayam, kaldu bubuk, garam, gula merah. krn aku ayamnya 3 ekor jadi masaknya di panci yg lebih besar. setalah matang tes rasa. masukkan bawang goreng.
  5. Sajikan Opor Ayam Panggang

Sumber: