Resep Kue Alua Khas Kalimantan

Resep Kue Alua Khas Kalimantan

Kue Alua Khas Kalimantan-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue alua adalah sejenis kue kering yang berasal dari kalimantan dengan citarasa gurih dan manis. Kue alua ini sering dihidangkan pada syukuran maupun idul fitri.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 8 biji Telur ayam uk. besar
  • 1 Tepung terigu
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh Baking powder
  • 1 buah vanili bubuk
  • secukupnya pewarna makanan warna kuning
  • 1 gelas belimbing gula pasir
  • 800 ml Air
  • Secukupnya daun pandan

BACA JUGA:Resep Kek Ketagih Malaysia

BACA JUGA:Nagih!! Ini Dia Resep Ketoprak Jakarta

 

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama mixer Telur, SP, baking powder, vanili bubuk dan pewarna makanan sampai putih berjejak
  2. Kemudian, panaskan cetakan kue Alua dengan api yang sangat kecil
  3. Sembari menunggu cetakan nya panas, tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan cara di ayak
  4. Usahakan tidak mengaduk terlalu keras saat mencampur tepung ke adonan telur, perlahan saja, agar tidak bantet
  5. Setelah tepung nya rata, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dipanaskan di api yang sangat-sangat kecil
  6. Kemudian tutup dengan tutup panci, tunggu hingga matang, tanda nya matang bagian atas nya sudah tidak lengket lagi, kalian bisa menyentuh nya dengan jari
  7. Lalu balik sebentar saja kue nya agar matang atas bawah, lakukan sampai adonan selesai
  8. Di Panci lain siapkan air, masukan gula pasir, pewarna kuning dan daun pandan yang sudah di iris tipis, di masak sampai mendidih, dinginkan air gula nya sampai benar-benar dingin, dan kue alua nya siap di sajikan.

Sumber:

Berita Terkait