Resep Gulai Cancang Dagiang Padang
Gulai Cancang Dagiang -ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Cancang dagiang atau biasanya disebut cincang daging adalah salah satu makanan dari Sumatera Barat yang cukup terkenal.
Biasanya terdiri dari daging dan rebung serta bumbu nya yang khas. Salah satu bumbu nya adalah Pamasak atau bisa di ganti dengan bubuk kari, walaupun wangi nya berbeda.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 537 gram lidah sapi hingga pangkalnya
- 210 gram daging sengkel
- 5-6 sdm kelapa sangrai halus siap pakai
- 1 sachet halawa kaldu rasa sapi
- 1 sdt him salt
- 1 sdt coconut sugar
- 1 liter air mineral
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Hijau
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Saus Tiram Lezat Nan Gurih
Bahan Bumbu Halus :
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 cabe merah besar
- 15 cabe rawit
- 1 telunjuk kunyit
- Sejempol jahe
- Sejempol laos
- 3 butir kemiri
- 1 sdt adas manis
- 4-5 sdm canola oil
Bahan Bumbu Rempah Cemplung :
- 1 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 batang kayu manis
- 2 kuntum pekak/bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- 5 kuntum cengkeh
BACA JUGA:Resep Bakso Rambutan Gurih Nan Lezat
BACA JUGA:Cantik Nan Enak : Resep Kue Cucur Dua Warna
- Siapkan bahan-bahan gulai cancang yg sudah di cuci bersih. Rebus lidah dgn irisan jahe,laos dan 1 sdm ada manis selama 15-20 menit. Cuci kembali lidah (buang air rebusannya) dan potong-potong kecil. Potong-potong jg daging sengkel.
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus. Campur semua daging,lidah, bumbu halus dan bumbu rempah Cemplung, aduk rata dan diamkan selama 1 jam
- Nyalakan api kompor,tumis campuran bumbu,daging dan lidah sampai harum. Tambahkan halawa,himsalt dan coconut sugar,tumis kembali hingga bumbu matang. Tuangi air,tutup wokpan dan masak hingga daging dan lidah empuk dgn api sedang
- Setelah lidah dan daging empuk dan kuah menyusut,tambahkan kelapa sangrai halus (sy pakai kelapa sangrai halus siap pakai yg sy bekukan di freezer). Masak hingga kelapa sangrai tercampur rata dan kuah menyusut,angkat
- Gulai cancang Padang siap di nikmati selagi hangat dgn lauk pendamping lainnya
Sumber: