Terong Cepat Busuk? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

Terong Cepat Busuk? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

Terong Cepat Busuk? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya-screenshot dari akun tiktok milik@-

 1. Faktor Lingkungan:

Cuaca Lembab dan Panas:

Kondisi ini sangat ideal untuk pertumbuhan jamur dan bakteri yang dapat menyebabkan pembusukan pada terong. 

Terlalu Banyak Air:

Tanah yang terlalu basah atau tergenang air dapat menyebabkan busuk akar dan memudahkan infeksi jamur dan bakteri. 

 2. Penyakit:

Busuk Buah:

Disebabkan oleh jamur seperti Phytophthora sp., Phomopsis vexans, dan Pythium sp.. Gejalanya adalah bercak coklat kebasahan pada buah, yang kemudian membusuk. 

Busuk Batang:

Disebabkan oleh jamur Sclerotium rolfsii. Gejalanya meliputi batang yang membusuk, bercak coklat, dan tanaman menjadi layu. 

Layu Bakteri:

Disebabkan oleh bakteri Pseudomonas solanacearum, yang masuk melalui akar dan menyebabkan tanaman layu. 

 3. Gangguan Nutrisi:

Kekurangan Kalsium: Dapat menyebabkan busuk ujung bunga pada terong. 

 4. Hama:

Sumber: