Dosen Agroekoteknologi Pertanian Unib Ajarkan Inovasi Olahan Pisang Raja Buluh di Desa Harapan Bengkulu Tengah
Reporter:
Desi AP|
Editor:
Nike Oktarina|
Jumat 27-06-2025,17:12 WIB
Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian UNIB dengan Warga Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah -Ist-
CURUPEKSPRESS.COM - Dalam inovasi mengembangkan olahan dari pisang raja buluh di Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah provinsi Bengkulu.
Dosen Agroekoteknologi Fakultas Pertanian UNIB memberikan penyuluhan dan praktik mengenai cara pengolahan aneka cemilan dari pisang raja buluh menjadi cemilan sehat dan bernilai ekonomis.
Penyuluhan dan Sosialisasi oleh Tim Pengabdian UNIB kepada Kelompok ibu-ibu Desa Harapan Kec. Pondok Kelapa-Ist-
Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian lanjutan dari program kegiatan sebelumnya yaitu penanaman bibit pisang raja buluh dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah warga Desa Harapan. Tim pengabdi terdiri dari Septiana Anggraini, S.P., M.Si. sebagai Ketua Tim dan beranggotakan Prof. Dr .Ir. Marlin, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Alnopri, M.S. dosen dari Program Studi Agroekoteknologi Jurusan Budidaya Pertanian UNIB.
Tim Pengabdian juga didampingi oleh 2 orang mahasiswa yaitu Sawfrina Novri Fitri Yuliani dan Zelvin Audi Nata yang berasal dari program studi Agroekoteknologi.
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Senin 23 Juni 2025 lalu, yang sebelumnya sudah dilakukan koordinasi awal bersama kepala desa dan anggota masyarakat Desa Harapan untuk menentukan jadwal dan tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian selanjutnya. Kegiatan dilaksanakan pada ibu-ibu Desa Harapan Dusun I, II dan Dusun III yang berjumlah kurang lebih 60 orang.
Es pisang ijo, bolu kukus dan bolu panggang hasil olahan dari pisang raja buluh -Ist-
Kegiatan ini disambut baik oleh peserta pengabdian dengan diawali sambutan dan pembukaan dari Bu Eriyati selaku Kepala Desa Harapan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat Desa Harapan mengenai manfaat pisang raja buluh dan meningkatkan keterampilan masyarakat mengenai inovasi berbagai olahan dari pisang raja buluh yang memiliki nilai ekonomis.
Sehingga diharapkan dapat memberikan peluang kepada masyarakat dalam berwirausaha dengan menghasilkan pisang raja buluh serta menghasilkan berbagai olahan makanan dari pisang raja buluh yang banyak diminati mulai dari kalangan.

Peserta pengabdian yang antusias menyimak penjelasan pengolahan pisang raja buluh dari tim pengabdian UNIB -Ist-
Dalam kegiatan ini tim pengabdi mengenalkan dan mengajarkan secara detail cara pembuatan olahan pisang raja buluh menjadi bolu kukus dan bolu panggang yang legit dan membuat es pisang ijo yang menyegarkan. Pisang raja bulu merupakan pisang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan berpotensi untuk ekspor.
Rasa pisang raja bulu juga lebih manis dan legit dibandingkan dengan pisang lainnya, selain itu juga memiliki kandungan karoten yang tinggi dan kaya akan karbohidrat. Sehingga sangat baik untuk kesehatan mata dan untuk penderita katarak dan rabun senja karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup besar.
Dari hasil sosialisasi ini diharapkan masyarakat khususnya ibu-ibu Desa Harapan Pondok Kelapa semakin kreatif dan berinovasi dalam mengembangkan berbagai olahan dari pisang raja buluh sebagai cemilan yang dapat jadikan produk usaha untuk menambah income atau pendapatan sehingga meningkatkan perekenomian masyarakat.
“Teknik olahan inovasi dari pisang raja bulu yang sangat sederhana ini diharapkan masyarakat dapat langsung mempraktekkan dan menerapkan pengolahan pisang raja bulu dengan berbagai cemilan kreatif lainnya yang dapat dijual dengan tampilan menarik.
Semoga kedepannya tanaman pisang raja bulu ini dapat terus dibudidayakan dan selanjutnya dapat terus dikembangkan dengan berbagai produk hasil olahan dari pisang raja buluh sehingga dapat menjadi sentral produk tanaman pisang raja bulu dan olahan khas dari Desa Harapan Pondok Kelapa," ujar Septiana Anggraini, S.P.,M.Si selaku ketua pelaksana pengabdian.
Tim Pengabdian UNIB bersama dengan Ibu-Ibu peserta pengabdian dan Kepala Desa Harapan Kec. Pondok Kelapa Bengkulu Tengah-Ist-
Melihat manfaat pisang raja buluh yang dapat diolah berbagai cemilan sehat bernilai jual tinggi sehingga ini berpotensi untuk dikembangkan baik dari budidayanya sehingga dapat menjadi sentral produksi tanaman dan olahan khas pisang raja bulu di Desa Harapan. Pengolahan pisang raja bulu dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat karena memiliki harga jual yang tinggi untuk dipasarkan.
Kedepannya dapat terus dikembangkan hingga ke teknik pengemasan, penyimpanan dan pemasaran.
Peserta pengabdian yang hadir sangat antusias dengan apa yang telah disampaikan dan diajarkan oleh Tim pengabdian dalam kegiatan ini. Banyak ibu-ibu yang masih belum mengetahui berbagai olahan inovasi yang dapat dikembangkan dari buah pisang raja buluh ini, sehingga mereka juga sangat berterima kasih kepada Tim Pengabdian UNIB yang bersedia membagikan ilmu dan pengetahuan teknologi inovasinya dalam mengolah pisang raja buluh sehingga menjadi makanan yang lezat dan nikmat untuk dinikmati.
Mereka berharap kegiatan pengabdian seperti ini akan terus berlanjut dengan berbagai teknologi baru dan inovasi lainnya.
Tim Pengabdian UNIB bersama dengan Ibu-Ibu peserta pengabdian dan Kepala Desa Harapan Kec. Pondok Kelapa Bengkulu Tengah-Ist-
"Kami sangat berterima kasih sekali kepada tim pengabdian dari Prodi Agroekoteknologi Pertanian UNIB yang sudah bersedia mengajarkan dan membina kami dalam mengenalkan tanaman pisang raja buluh, membudidayakannya serta sampai ke pengolahan buah pisang raja buluh sehingga menjadi produk-produk makanan yang sangat inovatif sekali dan bernilai jual tinggi seperti yang kami nikmati sekarang ini, semoga Desa Harapan dengan UNIB bisa terus bekerjasama dan kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut di Desa kami dengan berbagai edukasi," sampai Ibu Eriyati selaku Kepala Desa Harapan.
Sumber: