Isian:
- 1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
- 100 gula merah/ secukupnya
- 2-3 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat isian:
- Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkan
Bahan Kulit :
- Daun pisang secukupnya
- 500 gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir (optional)
- 400-450 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh langsung dipake
Cara membuat:
- Campurkan santan+ gula pasir & garam, aduk rata , lalu tuangkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan atau bisa juga campurkan tepung+garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan(santan jangan pertakokan diresep, karena kelembapan tepung berbeda).
- Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dengan cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dengan bahan isian secukupnya, bungkus dengan daun pisang.
- Lakukan hingga habis.
- Kukus hingga matang.
Note :
- Untuk bahan isian bisa juga pake gula pasir (skip gula merahnya)
- Versi minang, untuk bahan kulit di ganti air dengan takaran yang sama, lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
- Jika adonan keenceran silahkan tambah tepung sedikit sampai dirasa pas (tidak lengket ditangan)