Bahan:
- 300 gr paha ayam giling
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdm garam
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur / penyedap
- 80 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 60 gr jamur shitake
- 60 gr jamur champignon
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 60 ml minyak
- 1 butir putih telur
- 2 sdt saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt kecap ikan
- 2 sdm air dingin
BACA JUGA:
- Ga Perlu Kek Restoran, Ini Cara Membuat Spagheti Rose di Rumah, Gurih, Enak, Murah
- Olah Daging Kurban Jadi Abon, Praktis dan Tahan Lama
Saus cocolan:
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm air
Langkah:
1. Cincang bawang putih, daun bawang, shitake, dan champignon kemudian tumis sesaat hingga matang, sisihkan
2. Di dalam mangkuk, campurkan ayam giling, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica, aduk hingga lengket
3. Masukkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, putih telur, tumisan jamur, tapioka, dan tepung terigu, aduk rata
4. Tambahkan sedikit air, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam
5. Siapkan kulit dimsum diameter 9 cm, letakkan adonan siomay lalu bungkus.
6. Oles dasar wadah kukusan dengan minyak lalu kukus siomay selama 20 menit
7. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan lalu aduk rata
8. Siomay ayam jamur siap disajikan
BACA JUGA:
- Olah Daging Kurban Jadi Abon, Praktis dan Tahan Lama
- Resep Praktis Nugget Balado, Simpel, Lezat, Gurih