Olah Daging Kurban Jadi Abon, Praktis dan Tahan Lama

Olah Daging Kurban Jadi Abon, Praktis dan Tahan Lama

--

Bahan 1 :

  • 600 g Daging Rendang, dipotong dadu searah serat dan direbus sampai empuk
  • 250 ml Kaldu Rebusan Daging
  • 600 ml Minyak Goreng

 

Bahan 2 (Bumbu Halus) :

  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 buah Bawang Merah
  • 2 cm Lengkuas
  • 1/4 sdt Pala Bubuk
  • 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk

 

Bahan 3 :

  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk

 

Bahan 4 :

  • 75 g Bawang Goreng
  • 50 g Keripik Bawang Putih Goreng
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk

BACA JUGA:

Cara Membuat :

  • Potong daging yang sudah direbus tipis-tipis searah dengan serat daging
  • Pukul-pukul dan ulek daging sampai memar dan mendapat tekstur abon yang berambut. Sisihkan
  • Haluskan bahan 2 dengan 4 sdm air kaldu rebusan daging (diambil dari 250 ml air kaldu bahan 1)
  • Panaskan pan, tuang bumbu halus dan sisa air kaldu rebusan daging, masak hingga mendidih
  • Campur garam, gula pasir, dan Ladaku Merica Bubuk (bahan 3), aduk rata kemudian tuang ke dalam rebusan bumbu. Matikan api
  • Masukkan daging yang sudah diulek, aduk perlahan hingga daging menyerap bumbu. Tiriskan
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging
  • Setelah warna daging berubah kecokelatan, kecilkan api, aduk terus hingga warna merata. Angkat dan tiriskan. (putar abon di dalam pengering salad untuk hasil lebih tiris).
  • Pindahkan ke dalam wadah kemudian suwir-suwir dengan garpu
  • Masukkan bawang goreng ke dalam abon, aduk rata, tambahkan keripik bawang putih, aduk rata kembali
  • Haluskan garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk (bahan 4) kemudian tuang ke dalam kantong plastik beserta abon, kocok hingga tercampur rata. Lakukan hingga selesai
  • abon daging siap disajikan atau disimpan ke dalam toples

BACA JUGA:

Sumber: