FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tambusu terbuat dari usus sapi yang diisi dengan adonan telur yang sudah diberi bumbu. Tidak hanya di dengan telur saja, tetapi juga bisa diisi dengan bahan makanan lain seperti tahu, tempe dan kentang.
Mari simak resep dibawah ini. Bahan-bahan:-
1/2 kg usus
-
400 ml putih telur
3 butir telur ayam
100 ml santan kental
Bumbu Halus Untuk Isian :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Bumbu Halus Untuk Masakan :
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
-
1 jari lengkuas
3 batang serai
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu jamur bubuk
Secukupnya air
500 ml santan (100 ml santan kental instan + air 400ml)
-
Secukupnya tali kasur (untuk mengikat)
BACA JUGA:
Cara Membuat:
-
Pisahkan usus dari lemaknya, cuci bersih bagian luar dan dalam usus sampai benar-benar bersih, tiriskan, sisihkan
Untuk bahan isian, kocok lepas telur ayam dan putih telur, campur dengan bumbu halus, aduk rata, sisihkan
Kemudian ambil usus, sortir bagian yang bocor, potong -/+ 2 jengkal jari, ikat salah satu ujungnya dengan tali kasur (ikatannya harus benar-benar kuat dan jangan terlalu keujung, untuk menghindari terlepasnya ikatan ketika usus direbus) dengan bantuan corong isi usus dengan bahan isian, jangan terlalu penuh agar usus tidak pecah karena usus akan mengembang ketika direbus, ikat kuat lagi ujung yang satunya. Lakukan sampai bahan habis
Lalu rebus usus kurang lebih 30 menit, jangan lupa dibolak-balik agar matang merata, angkat lalu tiriskan
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk
Kemudian masukkan usus lalu tambahkan air sampai usus terendam, masak sampai air mulai menyusut
Lalu tambahkan santan, garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya, aduk rata, koreksi rasa, aduk terus dan masak hingga mendidih dan kulit usus empuk
Untuk penyajian potong usus sesuai selera
siap dihidangkan dengan nasi hangat.