FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah Mataraman seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan wilayah eks Karesidenan Banyumas di Jawa Tengah; Tasikmalaya di Jawa Barat dan DI Yogyakarta. Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 5 butir telur ayam
- 1 kantong teh celup
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 100 gram gula jawa
- 1 ruas laos, iris
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam
BACA JUGA:Resep Sambal Belimbing Wuluh
- Cuci bersih telur ayam, rebus selama 10-12 menit. Biarkan dingin, lalu kupas.
- Siapkan bumbu lainnya.
- Didihkan air, masukkan teh celup. Biarkan hingga berubah warna.
- Lalu masukkan bahan lainnya. Masukkan juga telur. Rebus selama 45 menit atau hingga air menyusut setengahnya.
- Matikan api, biarkan terendam semalaman agar warna menjadi coklat pekat