Resep Pepes Ikan Mas Anti Gagal

Jumat 05-07-2024,04:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pepes merupakan makanan yang terbuat dari ikan, tahu, oncom dan lainnya. Bahan baku ikan yang digunakan dalam pembuatan pepes, biasanya berasal dari ikan laut dan ikan air tawar.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 2 kg ikan mas 
  • 1 bh jeruk nipis
  • 2 sdm garam
  • 2 gandu gula merah

BACA JUGA:Resep Sate Saikoro

BACA JUGA:Resep Lempeng Khas Banjar

 

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari laos
  • 3 batang serai, iris
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 2 ikat daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 3 bh Tomat iris serong
  • Cabe rawit 

BACA JUGA:Resep Sambal Kelapa Simple

BACA JUGA:Trancam : Salad Tradisional Khas Indonesia, Ini Resepnya!

 

Cara Membuat:

  1. Setelah dicuci bersih potong2 ikan sesuai selera, lumuri jeruk nipis, tiriskan, masukan garam dan irisan gula merah,
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan serai dan daun salam aduk terus sampai kering tambahkan air dan penyedap rasa, angkat.. dinginkan sebentar
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, aduk2 sampai benar benar tercampur rata, diamkan meresap 15 menit atau lebih
  4. Siapkan daun pisang utk membungkus, kemangi dan tomat sementara menunggu bumbu meresap
  5. Bungkus ikan menggunakan daun, taburi tomat kemangi di atasnya, bungkus,kukus 45 menit menggunakan panci pressure cooker, atau 1,5jam untuk panci biasa
  6. Sajikan .
Kategori :