FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pepes merupakan makanan yang terbuat dari ikan, tahu, oncom dan lainnya. Bahan baku ikan yang digunakan dalam pembuatan pepes, biasanya berasal dari ikan laut dan ikan air tawar.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 2 kg ikan mas
- 1 bh jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 2 gandu gula merah
BACA JUGA:Resep Sate Saikoro
BACA JUGA:Resep Lempeng Khas Banjar
Bumbu halus:
- 5 butir bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 4 btr kemiri
- 6 buah cabe keriting
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari laos
- 3 batang serai, iris
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 2 ikat daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- 3 bh Tomat iris serong
- Cabe rawit
BACA JUGA:Resep Sambal Kelapa Simple
BACA JUGA:Trancam : Salad Tradisional Khas Indonesia, Ini Resepnya!
- Setelah dicuci bersih potong2 ikan sesuai selera, lumuri jeruk nipis, tiriskan, masukan garam dan irisan gula merah,
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan serai dan daun salam aduk terus sampai kering tambahkan air dan penyedap rasa, angkat.. dinginkan sebentar
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, aduk2 sampai benar benar tercampur rata, diamkan meresap 15 menit atau lebih
- Siapkan daun pisang utk membungkus, kemangi dan tomat sementara menunggu bumbu meresap
- Bungkus ikan menggunakan daun, taburi tomat kemangi di atasnya, bungkus,kukus 45 menit menggunakan panci pressure cooker, atau 1,5jam untuk panci biasa
- Sajikan .