CURUPEKSPRESS.COM - Gulai siput sedut merupakan sajian khas Melayu, khususnya masyarakat Tanjung Pinang, Batam, dan Karimun di Kepulauan Riau.
Sajian yang memiliki kuah kuning ini disantap dengan cara menyedot daging siput langsung dari cangkangnya.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg siput
- 1 butir kelapa
- 1 bungkus terasi udang rebon
Bumbu halus:
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari kunyit
- 1-2 ruas jari lengkuas
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5-7 buah cabe merah kriting
- 10 buah cabe rawit
Bumbu aromatik:
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Seasoning Secukupnya : garam, kaldu, micin/gula
BACA JUGA:Resep Gulai Cumi Bunting
BACA JUGA:Gulai Kepala Ikan Kakap: Hidangan Lezat yang Menggoda Selera
Cara Membuat:
- Potong ujung siput, lalu rendam di air garam selama 3-4 jam
- Siapkan bumbu halus dan bumbu aromatik, masukkan bersamaan dengan santan, masak di api sedang, aduk terus agar tidak pecah santan, masukkan terasi
- Setelah santan hangat Masukkan siput yang telah di bersihkan ke dalam santan
- Lanjut masaak di api kecil, tunggu hingga benar-benar matang dan tambahkan seasoning
- Gulai siput siap di nikmati