Resep Cumi Tumis Pedas Nikmat Tidak Alot

Selasa 14-03-2023,12:00 WIB
Reporter : REDAKSI CURUP EKSPRES
Editor : INTAN

Bahan-bahan:

  • 1kg cumi segar
  • 3 sdm cabe merah giling (dari cabe merah kriting) bisa di tambah cabe rawit merah kalo doyan pedes banget
  • 1 bombay
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 tomat merah
  • 1 asam kandis
  • Daun jeruk & daun salam
  • 1 batang daun bawang
  • Garam & kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi, buang semua kotoran lalu potong cincin.
  • Rebus air sampai mendidih dalam panci, masukkan 1 sdt garam dan 1 asam kandis (boleh ganti air jeruk nipis).
  • Masukkan potongan cumi, setelah mendidih tiriskan cumi.
  • Tumis irisan dua bawang sampai harum, masukkan daun jeruk dan salam, lalu cabe giling, aduk-aduk sampai cabe hampir matang (bisa tambah sedikit air kalau terlalu kering) lalu masukkan cumi, tambahkan sekitar 1/3 gelas air matang, masak dengan api besar, masukkan irisan bombay, potongan tomat dan irisan daun bawang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.

Note: cumi boleh langsung di tumis tanpa di rebus dulu tapi nanti air nya akan keluar banyak, masak cumi cukup sekitar 5-7 menit biar gak alot atau sekalian lama sekitar 30 menit. 

Kategori :