Bahan-bahan:
- 180 gr tepung ketan putih
- 70 gr tepung ketan hitam
- 50 gr gula halus
- 50 gr kentang ( kukus matang kemudian haluskan)
- 180 - 200 ml santan hangat ( kekentalan sedang )
- Sejimpit garam
- Wijen secukupnya
Untuk menggoreng :
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan ( santan jangan masuk semua).
- Uleni hingga adonan licin dan kalis.
Tips : kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk.
Resep Isian Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dgn air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurleb 30-45 menit atau sampai kecang hijau empuk/mekar )
- 200-300 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa )
- 125 gr gula pasir, manis sesuai selera
- 3-5 lembar daun pandan simpulkan
- Sejimpit garam
- ¼ sdt Vanili (optional)
Cara membuat:
- Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus ( agar isian masih bertekstur ) ,kalau mau di blender halus juga tidak apa-apa.
- Masak kacang hijau, santan , gula, garam , dan daun pandan dengan api sedang menggunakan wajan anti lengket .
- Masak hingga licin dan kalis.
- Angkat , tunggu dingin , kemudian timbang & bulatkan isian.
Penyelesian:
- Ambil adoanan kulit onde 30 gr , lalu beri isian kacang hijau . Bulatkan , baluri dengan wijen.
- Panaskan Palmvita Deep Frying fat dengan api kecil sampai meleleh.
- Masukkan onde-onde saat minyak belum terlalu panas.
- Goreng hingga onde mengapung dan matang.
- Angkat , tiriskan dan sajikan.