FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Wedang ronde adalah salah satu minuman khas Jawa Tengah, Indonesia.
Pembuatan wedang ronde terdiri dari kuah jahe yang berisi ronde yang berbentuk bulat-bulat.
Wedang jahe merupakan hasil akulturasi dengan Festival Dongzhi di Kota Tangerang yang menyajikan ronde.
Penyajian wedang jahe dalam keadaan hangat atau panas pada cuaca dingin atau malam hari.
Di Indonesia, selain di Kota Tangerang, ronde juga disajikan di Kota Salatiga dan Kota Yogyakarta.
Wedang ronde memberikan rasa hangat dan menyegarkan serta dapat menyehatkan tubuh.
Bahan:
- 350 gr tepung ketan
- 40 gr tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 320 ml air panas
- Perisa cocopandan
- Perisa pandan
BACA JUGA:
- Segar dan Wangi, Resep Pecak Gurame Cita Rasa Masakan Indonesia.
- Cara Mudah Membuat Serabi Solo, Lembut, Lentur, Anti Gagal
Bahan isian:
- 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 ½ sdm selai kacang
Bahan kuah:
- 170 gr jahe utuh
- 6 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 2 ½ liter air
- 300 gr gula pasir
Bahan ekstrak jahe:
- 60 gr jahe, kupas
- 250 ml air