Wedang Ronde, Minuman Manis Menghangatkan Tubuh : Buat Sendiri Di Rumah

Selasa 20-06-2023,19:00 WIB
Editor : VIVI HY

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Wedang ronde adalah salah satu minuman khas Jawa Tengah, Indonesia.

Pembuatan wedang ronde terdiri dari kuah jahe yang berisi ronde yang berbentuk bulat-bulat.

Wedang jahe merupakan hasil akulturasi dengan Festival Dongzhi di Kota Tangerang yang menyajikan ronde.

Penyajian wedang jahe dalam keadaan hangat atau panas pada cuaca dingin atau malam hari.

Di Indonesia, selain di Kota Tangerang, ronde juga disajikan di Kota Salatiga dan Kota Yogyakarta.

Wedang ronde memberikan rasa hangat dan menyegarkan serta dapat menyehatkan tubuh.

 

Bahan:

  • 350 gr tepung ketan
  • 40 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 320 ml air panas
  • Perisa cocopandan
  • Perisa pandan

 

BACA JUGA:

Bahan isian:

  • 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdm selai kacang

 

Bahan kuah:

  • 170 gr jahe utuh
  • 6 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 2 ½ liter air
  • 300 gr gula pasir

 

Bahan ekstrak jahe:

  • 60 gr jahe, kupas
  • 250 ml air
Kategori :