Segar dan Wangi, Resep Pecak Gurame Cita Rasa Masakan Indonesia.

Segar dan Wangi, Resep Pecak Gurame Cita Rasa Masakan Indonesia.

--

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame besar, sayat-sayat
  • 1 ltr santan cair
  • 2 buah jeruk limau 
  • 2 lbr daun salam 
  • 2 lbr daun jeruk
  • 100 g kacang tanah goreng 
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 btg serai, geprek
  • Garam
  • Gula 
  • Lada 
  • Minyak Goreng 

 

Bahan Marinasi:

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam
  • Lada 
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • Air 

BACA JUGA:

Bahan kuah pecak

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe 
  • 5 btr kemiri
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah 
  • 4 ruas kencur

 

Cara Membuat:

1. Marinasi ikan gurame dengan kunyit bubuk,bawang putih  dan ketumbar bubuk serta garam, lada, perasan jeruk nipis, dan air. Diamkan 10-15 menit.

2. Goreng ikan gurame yang sudah dimarinasi selama 15 menit hingga kering.

3. Tumis  bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, cabai rawit dan cabai merah keriting hingga bawang merah berubah sedikit transparan dan bawang putih agak kecokelatan. Angkat.

4. Haluskan bahan bumbu yang telah digoreng bersama garam dan gula. Tambahkan kencur. Haluskan kembali.

5. Setelah semua halus, tambahkan kacang tanah yang sudah digoreng. Ulek hingga halus.

6. Masukan santan ke pan ukuran besar, masukan serai, daun jeruk, daun salam,  bumbu yang sudah dihaluskan,dan  gula jawa. Aduk rata. Masak hingga sedikit asat dan aroma langunya hilang.

7. Tambahkan garam. Aduk rata. Masak hingga menggolak.

Sumber: