Menu Tempe Sederhana di Akhir Bulan

Sabtu 30-09-2023,18:30 WIB
Reporter : Sandia Jayanti
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM – Tempe juga memiliki manfaat bagi kesehatan yaitu dapat mendukung kesehatan jantung, karena pada tempe terdapat kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6.

Tempe merupakan makanan yang berasal dari fermentasi biji bijian menggunakan jamur rhizopus oligosporus.

Tempe menjadi salah satu makanan favorit yang baik dikonsumsi semua umur.

Cara mengolahnya pun beragam, berikut beberapa menu tempe sederhana yang dapat menggoyangkan lidah anda:

 

1. Oseng Tempe Kemangi

Bahan bahan:

• 1 Tempe ukuran besar

• 1 tomat

• Cabe 5 buah

• 10 buah rawit merah 

• Bawang merah 10 siung 

• Bawang putih 6 siung

• 1 buah daun salam

• Lengkuas 1 ruas

• Kecap manis 3sdm 

• Saos tiram 1 sdm

• 1 sdm gula merah

• 1 sdt kaldu jamur

• Merica 1 sdt

• Air 100 ml

• Masukkan tempe

• 1 genggam daun kemangi

BACA JUGA:

Cara membuat :

• Potong tempe menjadi dadu atau sesuai selera

• Siapkan minyak daitas wajan

• Goreng tempe hingga kecoklatan dan dengan api sedang

• Angkat dan tiriskan

• Selanjutnya potong potong tomat

• Iris tipis cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih

• Tumis terlebih dahulu bawang merah dan putih dengan api sedang

• Tambah irisan cabe, daun salam beserta lengkuas

• Masukkan kepa manis, saos tiram, gula merah, kaldu kamur merica

• Dan tambah sedikit demi sedikit air

• Setelah bumbu tercampur rata, masukkan-lah tempe yang telah digoreng tadi

• Tomat dan daun kemangi juga dimasukkakn

• Jangan lupa koreksi rasa

• Aduk hingga daun kemanggi layu, lalu angkat

• Dan hidangkan 

BACA JUGA:

 

2. Tempe Crispy Saos Mentega

 

Bahan bahan:

• 1 papan tempe (kukus terlebih dahulu)

• 1 bungkus sajiku tepung serbaguna

• Ai secukupnya

• Garam lada

• Gula

• Penyedap

• 1 bh bawang putih iris

• ½ bawang bombay iris

• 2 sdm mentega

• 3 sdm kecap manis

• 3 sdm saos sambal

• 2 sdm saos tomat

• 1 sdm saos tiram

BACA JUGA:

Cara membuat:

• Tempe potong-potong berbentuk dadu terlebih dahulu

• Setelah di potong dan dicuci, kukus selama 5-10 menit

• Setelah dikukus, haluskan tempe campurkan dengan tepung serbaguna

• Tambahkan garam dan sedikit air 

• Setelah adonan tercampur rata

• Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menggoreng

• Goreng adonan tempe sesuai dengan takaran yang diinginkan

Selanjutnya pembuatan saos mentega:

• Iris bawang putih dan bawang bombay

• Siapkan wadah, masukkan kecap manis, saos sambal, saos tomat, dan saos tiram lalu aduk merata

• Masukkan mentega ke wajan

• Tumis bawang yang telah diiris beserta saos dan kecap yang telah di campur sebelumnya

• Tambahkan air dan bumbu penyedap 

• Tunggu beberapa saat, lalu masukkan tempe crispy yang telah digoreng

• Aduk hingga bumbu meresap

• Koleksi rasa dan hidangkan

BACA JUGA:

3. Tempe Medoan

Bahan bahan:

• 1 buah tempe ukuran besar

• 5 siung bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 2 ruas kunyit

• 3 daun bawang

• 1 ruas kencur

• 3 sdt ketumbar

• 5 sdm terigu protein rendah

• 5 sdm tepung beras

• 1 sdt baking powder

• 1 sdt garam

• ½ sdt micin

• Air secukupnya

BACA JUGA:

Cara membuat:

• Potong tempe tipis tipis

• Iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan kunyit

• Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit

• Setelah halus masukkan ke dalam wadah

• Campur dengan daun bawang dan tepung terigu

• Sambal diaduk tambahkan air sedikit demi sedikit

• Adonan jangan terlalu cair, bila adonan telah siap

• Baluri ke tempe lalu goreng dengan api sedang

• Goreng hingga kecokletan dan angkat

Bila sahabat CE ingin menambahkan sambal kecap sebagai cocolan. Untuk membuatnya cukup mudah.  Iris tipis 4 cabe rawit , campur dengan perasan jeruk nipis , tambahkan garam dan kecap. Aduk rata dan selesai !

 

4.  Tempe Bacem 

Bahan bahan:

• 1 papan tempe

• 4 siung bawang putih

• 6 siung bawang merah

• 2 butir kemiri

• ½ sdt ketumbar

• 2 lembar daun salam

• 2 cabai rawit hijau

• 3 ruas lengkuas

• 1 sdt garam

• 3 sdm kecap manis

• 1 sdm gula merah

• 500 ml air kelapa muda

• 100 ml minyak sayur

BACA JUGA:

Cara membuat:

• Potong tempe dengan tebal 2cm 

• Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar)

• Campurkan tempe dengan air kelapa, lengkuas, garam, gula merah, daun salam, dan bumbu halus

• Setelah dicampur, aduk rata semua

• Siapkan wajan, dan masukkan minyak

• Tempe yang telah dicampuri bumbu, 

• Dimasukkan ke dalam panci yang telah berisi air mendidih dan Tambahkan kecap

• Setelah bumbu meresap angkat lalu goreng dengan api sedang

• tunggu hingga warna kecokelatan

• angkat dan hidangkan

 

Selamat Mencoba di rumah !!

Kategori :