FOOD, CURUPEKSPRESS.COM – Sate Padang usus ayam bisa jadi hidangan di rumah, saat acara keluarga.
Apalagi jika dibuat dengan camburan rempah-rempah yang alami, kenikmatanya semakin bisa dirasakan.
Anda bisa membuat kreasi sate usus ayam dengan kuah padang, untuk menemani weekend keluarga Anda di rumah.
Dengan rahasia resep sate usus kuah Padang, khas kota Curup, rempah-rempah alami dan cara membuatnya berikut ini, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah dengan bahan yang sedarhana dan mudah ditemukan.
Bahan-Bahan :
500 gram usus ayam
30 gram tepung beras
500 ml air mineral
1 ruas jari kunyit
0,5 ruas jari jahe
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
0,5 sdt garam
0,25 sdt merica
0,25 sdt jintan
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kayu manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 butir bunga lawing
1 batang serai
25 gram gula jawa
7,5 ml air asam jawa
BACA JUGA:
Cara Membuat :
Langkah Persiapan Bahan
1. Ambil usus yang telah dicuci bersih, lalu potong-potong menjadi 15cm (sesuai selera) bisa disesuaikan dengan Panjang tusukan satenya.
2. Kemudian siapkan gelas, lalu aduk tepung beras dengan 50 ml air mineral hingga larut.
3. Selanjutnya gunakan ulekan untuk menimbulkan rasa alaminya, lalu haluskan semua bahan.
Langkah Membuat Bumbu
1. Sediakan wajan dan panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan harum.
2. Berikutnya tambahkan juga semua bahan masak sampai layu.
3. Kini masukan usus ayam, aduk sebentar hingga merata. Setelah beberapa saat tambahkan 500 ml air mineral, lalu aduk rata lagi, Masak hingga usus empuk atau matang.
4. Setelah usus ayam matang, angkat lalu tiriskan dari bumbu sampai usus ayam terbesut dingin, Kemudian bisa ditusuk ke tusukan sate.
5. Bumbu yang masih di wajan, panaskan lagi selanjutnya tambahkan larutan tepung beras. Masak sampai mengental dan matang.
BACA JUGA:
Langkah Membakar Sate
1. Selanjutnya siapkan alat bakarnya, gunakan arang dan tempat bakar sate tradisional untuk aroma yang sedap.
2. Setelah arangnya siap, lalu bakar usus ayam yang sudah ditusuk ke tusukan sate hingga matang dan gurih, bolak-balikan saat proses dipakar.
3. Selesai, sajikan bersama bumbu kuah kentalnya.