Nikmat! Ini Dia Resep Ayam Bumbu Bali

Senin 06-05-2024,19:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Ayam bumbu bali merupakan hidangan khas Jawa Timur yang bisa kamu temukan di restoran atau warung makan sederhana.

Bumbu bali terbuat dari ulekkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • Marinasi Ayam
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus

  • 150 gr cabai merah besar
  • 15 btr  bawang merah
  • 8 siung  bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt terasi matang
  • 1 sdm gula pasir

BACA JUGA:Rekomendasi Resep Kangkung Crispy

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

 

Lainnya

  • 2 btg sereh, memarkan
  • 9 lbr daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 ml air

BACA JUGA:Menu Sederhana Dijamin Nagih Resep Kangkung Belacan

BACA JUGA:Resep Simple Si Tumis Jamur Tiram

 

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan dan diamkan selama ±15menit
  2. Panaskan 5sdm minyak, tumis bumbu halus sebentar, masukkan daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum
  3. Tuang air, kecap manis dan air asam jawa, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna kemudian lanjutkan memasak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Kategori :