FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kuih seri muka, sri muka atau putri salat adalah makanan penutup dua lapis Banjar dan Melayu dengan nasi ketan kukus membentuk bagian bawah dan lapisan custard hijau yang dibuat dengan jus pandan.
Santan adalah bahan utama dalam pembuatan kue ini.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 200 gr beras ketan hitam
- 300 gr beras ketan putih
- 2 gelas santan
- 2 lembar daun pandan
- 1,5 sdt garam
- 1 sdm tapioka
BACA JUGA:Resep Makanan Tradisional Jajak Roti Pisang Khas Kutai
BACA JUGA:Resep Kue Bagea Khas Maluku
- 100 gr durian
- 1 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 350 ml santan
- 70 gr tepung beras
- 30 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung terigu
BACA JUGA:Resep Dodol Pepaya Oleh-Oleh Khas Kepahiang
BACA JUGA:Resep Bolu Gula Merah Anti Gagal!
- Rendam ketan selama 2 jam. Tiriskan.
- Masukkan ketan ke dalam panci. Tambahkan garam dan daun pandan. Beri santan sampai setinggi permukaan beras. Rebus sambil diaduk sesekali sampai santan menyerap ke dalam ketan .Matikan api, tutup pancinya selama kurang lebih 10 menit.
- Alasi loyang dengan daun pisang. Masukkan ketan ke dalam loyang sambil dipadatkan.
- Taburi dengan tapioka agar nanti lapisan durian tidak merembes ke lapisan ketan.
- Kukus selama 30 menit.
- Sambil menunggu ketan dikukus, buat lapisan duriannya.
- Blender durian dan telur dengan sedikit santan.
- Campur dengan semua tepung, gula, garam, dan sisa santan. Aduk rata. Jangan sampai ada yang bergerindil.
- Rebus sebentar saja
- Setelah kue matang, biarkan dingin baru keluarkan dari loyang.