Resep Kuah Cuko Pempek Palembang Simple!

Sabtu 08-06-2024,00:00 WIB
Reporter : Desi AP
Editor : Desi AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Cuko merupakan kuah pempek yang berwarna hitam dan memiliki rasa masam saat dimakan. Cuko terbuat dari campuran bahan manis dan asam, seperti gula merah, cuka, asam jawa, dan bumbu penyedap.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 150 Gram Cabai Rawitt
  2. 200 Gram Bawang Putih
  3. 2 sdm garam halus
  4. 3 liter air
  5. 1500 Gram Gula Aren Asli Curup
  6. 150 Gram Asam Jawa

BACA JUGA:Resep Mie Celor Kuah Gula Merah

BACA JUGA:Resep Kuah Tekwan

 

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih dan Cabai rawit, tambahkan sedikit air agar mudah diblender lalu masukkan garam halus sebanyak 2 sdm lalu sisihkan
  • Rebus air 3 liter hingga mendidih, masukkan gula aren sebanyak 1500 Gram, lalu tambahkan juga air asam jawa sebanyak 150 gram, masak hingga mendidih dan tercampur merata, lalu tambahkan juga gula putih sebagai penyedap sebanyak 2 sdm
  • Setelah mendidih dan tercampur semua bahan, saring dan masukkan ke dalam bumbu awal yang tadi disisihkan lalu aduk-aduk hingga bumbu rata
  • Cuka siap dihidangkan dan untuk lebih awet cuka bisa disimpan di freezer dan insyaAllah awet berbulan-bulan
Kategori :

Terkait