Resep Kuah Tekwan

Resep Kuah Tekwan

Kuah Tekwan-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • Secukupnya garam
  • 8 siung bawang putih

Bumbu cemplung :

  • 1/2 bungkus lada bubuk. Kalo ga punya lada bubuk, bisa pakek merica yang belum ditumbuk. Ditumbuknya barengan dengan bawang putih
  • 5 ekor udang basah ditumbuk. Aku ga numbuk halus. Bisa diganti dengan udang kering/ebi

BACA JUGA:Resep Ayam Asam Manis Nikmat

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Pedas Manis

 

Pelengkap:

  • Secukupnya soun yang sudah direndam
  • Secukupnya jamur kuping
  • 1/2 batang daun bawang dan seledri dipotong halus
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya kecap, kalo ga mau pakek kecap juga gapapa
  • Secukupnya cabe rawit hijau halus

BACA JUGA:Resep Kuah Siomay Anti Gagal!!

BACA JUGA:Resep Kuah Bakso Enak!!

 

Cara Membuat:

  1. Giling halus bawang putih dan garam. Giling halus juga udang basah.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Apinya kecil aja jangan sampe gosong.
  3. Masukkan air secukupnya jika sudah harum. Lalu masukkan udang yang sudah ditumbuk dan jamur kuping. Tambahkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
  4. Jika air sudah mendidih, masukkan pentol tekwan, soun, daun bawang+seledri.
  5. Apabila rasa sudah pas dan pentol tekwan sudah mengembang, matikan api. Sajikan. Tambahkan kecap dan cabe rawit sesuai selera.

Sumber: