FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Lontong Mie adalah makanan asli dari Jawa Timur .
Olahan kuliner Surabaya makanan khas pesisir itu perpaduan potongan lontong, mi kuning lokal, tahu goreng, tauge, dan diberikan toping udang goreng kemudian disiram dengan bumbu khas dari rebusan udang dengan ciri kuah berwarna bening.
Mari simak resep dibawah ini.
- 250 gr toge
- 100 gr udang
- 1 btg bawang pre, iris kasar
- 2 btg seledri
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 1500 ml air untuk kuah
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam, gula pasir dan kaldu jamur
BACA JUGA:Resep Lontong Kupang Viral
BACA JUGA:Resep Menu Simple Tumis Pepaya Muda
Sambil petis :
- 100 gr petis udang
- 1 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit
- secukupnya Kaldu jamur dan kecap manis
Bahan pelengkap :
- secukupnya Lontong
- 6 bh tahu goreng coklat
- 100 gr mie kuning
- secukupnya Bawang goreng
BACA JUGA:Resekomendasi Olahan Kikil : Resep Lontong Kikil
BACA JUGA:Resep Lontong Balap Khas Surabaya
- Buat kuah lontong mie : Haluskan semua bumbu halus.
- Lalu tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukkan bawang pre dan udang. Masak hingga udang berupa warna.
- Kemudian tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan kecap manis dan cek rasanya. Matikan kompor lalu masukkan taoge dan seledri aduk rata. Kuah lontong mie siap disajikan.
- Pengolahan mie : taruh mie kuning di wajan lalu tambahkan sedikit air, kecap manis, merica dan garam aduk rata. Cek rasanya tunggu sampai air menyusut dan matikan kompor. Mie siap disajikan.
- Pengolahan sambal petis : Haluskan bawang putih, cabe rawit, lalu tumis hingga harum. Setelah itu tambahkan air secukupnya masukkan petis udang bumbui dg kecap manis dan kaldu jamur aduk rata. Cek rasanya, setelah petis meletup-letup matikan kompor. Sambal petis siap disajikan.
- Penyajian : siapkan piring letakan 5 bh potongan lontang lalu beri taoge dan kuahnya kmd beri mie, udang, potongan tahu, seledri iris, bawang goreng dan sambal petis.