Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Lontong Balap-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSRESS.COM - Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal.

Yuk simak resep dibawh ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 potong besar tahu
  • 250 gr tauge
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun sledri
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Secukupnya garam
  • 1000 ml air kaldu

BACA JUGA:Resep Bakso Bakar Sapi Olahan Daging Kurban

BACA JUGA:Bikin Nagih! Resep Cumi Mercon Pedas

 

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu tambahan:

  • 1 buah cabai rawit
  • 1/4 sdm petis 
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya lontong

BACA JUGA:Resep Sapi Saus Tiram, Rekomendasi Olahan Daging Kurban Simple!

BACA JUGA:Olahan Daging Kurban : Resep Daging Bakar

 

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu putih lalu goreng sampai coklat
  2. Haluskan bumbu lalu potong-potong daun bawang dan daun sledri
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan air kaldu, daun bawang dan daun seledri. Tambahkan kaldu bubuk dan garam lalu koreksi rasa
  4. Jika rasa sudah sesuai, matikan api kompor lalu masukan tauge apkan piring, ulek cabai rawit lalu beri tambahan petis dan kecap manis. Campur dengan air sayur
  5. Tambahkan tahu goreng dan lontong yang SDH dipotong-potong
  6. Beri tambahkan kuah, sayur tauge, dan bawang merah goreng. Lontong Balap siap disajikan

Sumber: