CURUPEKSPRESS.COM - Cireng adalah makanan ringan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang digoreng hingga renyah.
Nama cireng merupakan singkatan dari "aci digoreng" dalam bahasa Sunda.
Berbeda dengan cireng yang satu ini karena di mix dengan tahu dan bumbu rujak yang membuat cireng ini berbeda dan rasanya dijamin uenak poll.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 600 gr tahu putih
- 120 gr tepung sagu
- 5 gr garlic
- 2 batang daun bawang
- secukupnya Garam dan bumbu kaldu
- secukupnya Minyak
Bahan bumbu rujak:
- 3 mata asam jawa
- 150 air mineral
- 6 buah rawit
- 150 gr gula merah
BACA JUGA:Resep Cireng Kuah Mercon
BACA JUGA:Mendesis!! Ini Dia Resep Cireng Ayam Suwir Pedas
Cara Membuat:
- Untuk kuahnya cuci rawit dan bawang putih lalu ulek kasar, beri gula aren masukkan kedalam wajan
- Tambahkan air, masak hingga mendidih lalu masukkan asam jawa, dan sedikit garam, masak hingga kental dan kuah agak susut matikan kompor sisihkan
- Iris daun bawang, cuci tahu tambahkan tepung sagu
- Beri daun bawang, garlic dan garam serta bumbu kaldu
- Aduk hingga tercampur rata tes rasa
- Ambil kira" 1 sendok makan
- Taruh diatas kertas nasi lalu pipihkan dan langsung goreng di minyak yang sebelumnya telah dipanaskan
- Setelah kuning keemasan balik...lalu angkat dan tiriskan
- Sajikan bersama bumbu rujaknya.