Resep Kue Cubit, Cemilan Jadul Bikin Ketagihan

Resep Kue Cubit, Cemilan Jadul Bikin Ketagihan

Kue Cubit--

CURUPEKSPRESS.COM - Hallo bunda-bunda dihari libur pasti bingung kan mau kasih cemilan apa untuk hidangan teman belajar anak, ini nih kue cubit jadul cocok banget untuk nemenin anak belajar atau kumpul bareng keluarga, bikinnya juga simpel, dan rasanya enak banget, yuk kita intip resepnya.

"apa itu kue cibut?" kue cubit adalah cemilan manis atau jajanan manis dan lembut, biasanya jajanan ini dijual di SD, karena anak-anak banyak yang menyukai jajanan manis dan lembut ini.

"kenapa disebut kue cubit?" karena cara tradisional cara mengangnkatnya setelah matang dengan cara dicubit menggunakan pencapit, karena itulah kue ini disebut kue cubit. Kue ini populer dari jaman dulu hingga sekarang dengan rasanya yang manis dan lembut, kue ini sangat terkenal di Jakarta dan Bandung, kue ini sering di jual di pasar-pasar tradisional.

Yuk kita intip bahan-bahan apa saja untuk membuqt kue ubit ini.

 

Bahan-bahan :

  •  130 gr tepung terigu (me:segitiga biru)
  •  100 gr gula pasir
  •  100 gr mentega, cairkan
  •  3 buah telur
  •  150 ml susu cair putih (me: ultra)
  •  1/2 sdt baking powder
  •  1/4 sdt baking soda
  •  1/2 sdt vanili bubuk
  •  1/4 sdt garam

BACA JUGA:Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal

BACA JUGA:Resep Sambal Bawang Iris Bikin Nagih!

 

Jika semua bahan-bahannya sudah disiapkan, kita lanjut ke cara membuatnya yuk.

  1. Langkah pertama adalah kocokkan telur dan gula hingga mengembang, gunakan mixer atau whisk untuk hasil yang pas.
  2. Berikutnya siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam dan vanili. Aduk rata lalu campurkan ke dalam adonan telur yang sudah di kocong hingga mengembang, masukkan secara dikit demi sedikit bergantian dengan susu seperti (tepung, susu, tepung, susu secara terus menerus) lakukan hingga adonan tidak ada yang menggerindil.
  3. Setelah itu masukkan mentega cair lalu aduk adonan hingga merata, jika adonan dan mentega sudah merata, tutup adonan menggunakan kain atau serbet dan diamkan selama setengah jam/30 menit.
  4. Jika sudah didiamlkan selama 30 menit, panaskan wajan cetakan kue cubit dan diberikan dengan olesan mentega atau margarin. Tuangkan adonan hingga setengah cetakan jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang. Jika sudah masukkan adonan tambahkan meses atau keju sesuai dengan selera anda, jika sudah diberi toping tutup sebentar sambinl menunggu matang, jangan lupa sambil di intip-intip untuk memastikan agar tidak gosong. 
  5. Jika sudah matang angkat kue dengan menggunakan penjepit khas si kue cubit, letakkan di piring, kue siap untuk dihidangkan.

Jangan lupa direcook ya, ajak keluarga, pasangan, atau teman dijamin bikin ketagihan dan bikin kangen masa-masa SD.

 

*) Penulis merupakan peserta magang di Curup Ekspress Online

Sumber: