Resep Rawon Daging Paling Enak
IST/CE Rawon Daging Paling Enak (foto by google, 11/02/23)--
- 800 gr Daging sapi (sandung lamur)
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt asam jawa
- 2 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 btg Serai, memarkan
- 4 lbr Daun salam
- 6 lbr Daun jeruk
- Air untuk merebus (kurang lebih 2 ltr)
- Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas 10 bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- 3 bh cabe merah besar
- 1 ruas jahe
- 3 bh kemiri
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt jinten
Cara membuat:
- Rebus daging sampai buih2 keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur.
- Aduk-aduk, dan rebus perlahan hingga daging empuk.
- Koreksi rasa.
- Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis.
Sumber: